Строительство Техника Ремонт Коммуникации Ландшафтный дизайн Строй материалы Интерьеры Мебель Недвижимость
Главная » об интерьерах » Фундамент на заболоченном участке

Фундамент на заболоченном участке

Добавлено:  27.09.16

Фундамент на заболоченном участкеФундамент на заболоченном участкеКак обустроить фундамент на заболоченном участке?

Заболоченные участки сильнее остальных подвержены колебаниям сезонного типа. Такие территории перенасыщены составами мелкой фракции, поэтому там нередко встречаются плывуны. Зимой они вспучиваются из-за замерзания, весной происходит размытие подземными водами. Установка дома на болоте – довольно трудная, но решаемая задача. Важно тщательно изучить грунт, определить тип основания и глубину залегания.

Предварительный этап

Сначала необходимо определить состав пород и изменения структуры на различной высоте, проанализировать глубину водоносных слоев и измерить степень уклона территории. Исследование возможно осуществить самостоятельно, но для более точных результатов лучше доверить задачу профессионалам. При анализе потребуется взять пробы, для чего в разных местах бурятся скважины или делаются шурфы. При малой заболоченности достаточно устроить дренажную систему, чтобы исключить риск подтопления.

Иногда слой торфяников невелик, и его возможно убрать своими силами. После этого основание ставится на устойчивом слое, который расположен ниже. Вид фундамента определяется габаритами, планировкой, финансовым бюджетом и другими аспектами.

В иных ситуациях предстоит выбрать из следующих вариантов:

  • Основание на сваях.
  • Монолитная плита.

Утверждение готового проекта происходит с учетом конструктивных особенностей строения и общего давления на фундамент.

Свайная конструкция

Такой вариант дает возможность миновать неустойчивые породы и достать до прочного грунта, который хорошо справляется с крупными постоянными нагрузками. При строительстве используются следующие разновидности свай:

  • Винтовые изделия из металла. Этот вид имеет ограниченный срок службы по причине быстрого окисления железа.
  • Забивные. Установка таких свай обходится дорого, необходимо использовать спецтехнику, а в условиях заболоченной почвы подъезд к участку не всегда присутствует.
  • Буронабивные. Такие изделия монтируются на почву, с которой отвели влагу. Обустройство фундамента требует больших усилий и затрат времени.

Вне зависимости от выбранного вида свай важно после монтажа закрепить ростверк. Для заболоченных участков его делают в виде ЖБИ-перекрытия.

Устройство плитного основания на болоте

Монолитная плита считается универсальным видом фундамента при строительстве на заболоченном участке. Стоимость такой конструкции выше всего, но и надежность велика. Основание имеет плавающую структуру, увеличенная подошвенная площадь обеспечивает равномерное распределение массы строения. В результате можно избежать серьезных деформаций и повреждений.

Фундамент заливается следующим образом:

  1. Подготовка почвы. Верхняя часть снимается на метровую глубину, насыпается гравийно-песчаная подушка. Иногда вместо смеси песка и гравия берут строительный мусор. Смесь утрамбовывается, увлажняется водой. Подушка позволяет грунтовым водам двигаться под подошвой, но не задерживает воду. В результате фундамент не будет вспучиваться.
  2. Сверху подушки заливают цементный раствор, служащий подложкой. Его необходимо устраивать для выравнивания. За 2 дня он высыхает, и можно выкладывать слой теплоизоляции (пеноплекс, пенополистирол толщиной 100 мм).
  3. Монтаж гидроизоляции. Для фундамента используют рулонные материалы, обеспечивающие защиту от постоянной сырости почвы. В качестве альтернативы можно использовать полимерные мембранные материалы. Это лучше защитит бетон от воды и будет отводить влагу из него по мере высыхания.
  4. Установка опалубки. Конструкцию собирают из досок, чтобы снять их после высыхания, или используют несъемную модель из пенопласта. Эта же опалубка послужит утеплителем, поскольку ее не понадобится демонтировать.
  5. Армирование конструкции. Арматура должна быть усиленной, толщина прутков – 12-16 мм. Сетка делается в 2 уровня, размер ячеи составляет 150 на 150 мм.
  6. Заливка бетоном. Процесс выполняется одномоментно, чтобы внутри не оказалось пустот и швов. Для удаления воздушных пузырей бетон уплотняют виброплитой, а поверхность обрабатывают виброрейкой. Для равномерного высыхания массы поверхность основания накрывается пленкой, периодически смачивается. Полное высыхание наступает спустя месяц: на 30 день фундамент набирает максимальную прочность. Только после этого можно приступать к кладке стен и установке перегородок.
  7. Готовая плита покрывается слоями полимерной жидкой гидроизоляции и защитных средств от промерзания. Для обработки подойдет мастика, битумные вещества и другие материалы.

При малых финансовых возможностях построить коттедж на плитном основании тяжело: даже на сухом грунте заливка составляет до трети общей цены здания. По этой причине определить тип фундамента нужно до приобретения участка, собрав о нем все сведения. Если участок уже куплен, следует выбирать конструкцию, исходя из своего бюджета и возможностей.

Статья подготовлена с помощью специалистов Фундамент СПб-24.

(голосов:0)
Похожие статьи
Преимущества битумной черепицы
Преимущества и недостатки декоративного печатного бетона
Экономьте на доставке стройматериалов с помощью прицепа
Клинкерный кирпич для облицовки дома

Саженцы экзотических растений и культур
Удобрения для растений и их виды
Ландшафтный дизайн приусадебного участка
Виды удобрений и их польза
Ландшафтная подсветка: виды
Стеклопакеты для беседки
Ландшафтный дизайн сада – нюансы выполнения
Преимущества шлангов для полива Гардена
Как выбрать садовый трактор McCulloch
Дезинсекция, дератизация и дезинфекция
Как выбрать электрическую газонокосилки
Фонтан своими руками

Какие запчасти и комплектующие нужны для прудового оборудования.
Автобрендинг: успешная реклама
Области эксплуатации и разновидности туалетных кабин
Сильфонная подводка для газа и воды
Как мыть натяжной потолок
Преимущества натяжных потолков
Ремонт квартиры в новостройке с нуля, с чего начать?
Акционное предложение от компании Dana Holdings - только в ноябре
Особенности аренды коммерческой недвижимости
Дома квартала «Чемпионов»
Сдаем квартиру в аренду, какие риски?
Строительная техника