Строительство Техника Ремонт Коммуникации Ландшафтный дизайн Строй материалы Интерьеры Мебель Недвижимость
Главная » Cтатьи » Шаровой кран — что это?

Шаровой кран — что это?

Добавлено:  22.03.16

Шаровой кран — что это?Шаровой кран — что это?

В настоящее время широкое применение в водоснабжении домов и других объектов нашел шаровый кран. Он используется также для газоснабжения и в работе нефтяных магистралей.

Он представляет собой трубопроводную арматуру, которая имеет в своем составе вращающий вокруг собственной центральной линии круглый элемент. Для того, чтобы закрыть или открыть кран достаточно повернуть шар на половину оборота. Именно с помощью этого элемента регулируют поток газа или жидкости в рабочую среду.

Их легко монтировать и демонтировать. Диаметр прохода соответствует четко диаметру трубопровода. Корпус таких кранов часто стальной, но может быть и чугунным или бывает кран шаровый латунный. Корпус крана соединяется с частями трубопровода, через которые проходит жидкость или газ.

Применение шаровых кранов в различных сферах объясняет ряд преимуществ: они герметичны, надежны, конструкция простая, габариты небольшие, для поворота не понадобятся усилия, загрязненные и вязкие среды не мешают использованию крана, гидравлические потери незначительны.

Кольцевидные седла в кране сделаны, в основном, из фторопласта, благодаря которому шаровая пробка легкая, герметичная, плавно вращается, но применение ограничивается температурой (не более 200 °C).

Шаровые краны разделяют на несколько видов, использования которых соответствует функции. Можно выделить отличия запорных деталей: плавающий шар для маленьких диаметров и конструкции с шарами в опорах.

Наиболее распространенные виды: муфтовый; фланцевый.

Совершая покупку, нужно обратить внимание на фирму-производителя, качественный товар может служить долго. Применение таких современных материалов как полимеры пластмасс и различных сплавов, делают его удобным и качественным.

Если посмотреть на подобный кран в разрезе, то можно увидеть, что он состоит из гайки, уплотненного кольца, уплотненной сферы из тефлона, стального винта (оцинкованный), вращающего шара (материал хромированный), штыковых уплотнителей из резины, рычага для поворота. Корпус делают из высокопрочного материала – стали или латуни.

В шаровых смесителях открывают и закрывают кран поднимая и опуская рычаг. Это делает его более удобным, поскольку визуально ясно - он открыт или закрыт. Муфтовые - применяю  в водоснабжении (также горячей воды) и отопительных целях, а фланцевые - в производстве и для добычи нефти и газа. Есть также шаровые краны с фильтром, например, для посудомоечных машин.

(голосов:1)
Раздел: Cтатьи
Похожие статьи