Строительство Техника Ремонт Коммуникации Ландшафтный дизайн Строй материалы Интерьеры Мебель Недвижимость
Главная » Интересные статьи » Классификация лифтов

Классификация лифтов

Добавлено:  30.03.16

Любой лифт – это подъемник, который перемещает людей или грузы по вертикали. Определяющие признаки лифта – это рельсы, по котором перемещаются кабины, а также тот факт, что движение ее по этим рельсам всегда строго направлено.

лифт в коттедж

Разделение по назначению

Классификация подъемного оборудования для людей по назначению определяется следующим образом: 

  • пассажирские;
  • грузовые с проводником;
  • грузовые без проводника;
  • малые грузовые;
  • отдельно выделяют больничные лифты.

В пассажирских лифтах разрешено перемещаться людям с небольшим багажом. Современные лифты могилевлифтмаш встречаются в жилых домах с большим количеством этажей, также в многоэтажных гостиницах, офисных зданиях, крупных торговых центрах и магазинах.

Больничные агрегаты, как понятно из названия, предназначены для установки в разного рода медицинских учреждениях. В них не только ездят пациенты и персонал, в них также перевозят больных на каталках, при этом их сопровождают врачи, медсестры, санитары.

Для перевозки грузов используют лифты с проводниками и без: в первых грузы сопровождаются работниками, также можно получить разрешение на использование таких конструкций для поездок пассажиров; вторые возят только грузы, людям запрещено находиться в их кабинах. Грузовые лифты без проводника управляются с внешней панели, которая находится в здании, где работают такое оборудование.

Для малых грузовых лифтов установлен небольшой предел по весу: всего сто килограммов. Обычно установку таких подъемников проводят в магазинах.

Грузоподъемность и скорость 

Грузоподъемность – это лимит, который устанавливается для веса перевозимого за один раз груза. Учитывается все: вес людей и вещей, если это грузовой лифт – то и тележек, и посуды, в которой перевозятся грузы. При этом не нужно учитывать вес самой кабины изделия, а также всех деталей конструкции (например, монорельсы).

При разработке грузовых лифтов также имеет значение характер груза, которые требуется перемещать, и число рабочих, которые его сопровождают (в лифтах с проводниками). В зависимости от всего этого рассчитывается и грузоподъемность, и размер шахты, и габариты кабины. Если вы решили купить лифт в коттедж DomusLift, то вам предстоит согласовать проект и все технические характеристики за ранее. Иначе вы рискуете купить не ту модель. 

Например, скорость движения всегда рассчитывается с учетом той скорости, которая разрешена правилами. Они определяются Госгортехнадзором. Устанавливается максимальная приемлемая скорость, и если вдруг кабина начинает ехать быстрее, срабатывают ограничители, которые устанавливаются на всех лифтах.

Существует также понятие остановочной скорости. Это та скорость, на которой лифт подходит к назначенной точке, где должен открыться. Значение этой скорости примерно в три-четыре раза меньше скорости обычного движения. Сбросить скорость перед остановкой необходимо для комфорта перемещающихся людей, а также для более высокой точности остановки.

Есть еще одно значение для ревизионной скорости – на ней осматривают шахту и приборы, канаты и прочие детали. Максимальное значение ревизионной скорости – 0,25 метров в секунду.

(голосов:0)
Похожие статьи